政务频道:
专题频道:
综合频道:
您现在的位置:首页 - 综合频道 - 国土资源所 - 国土所动态
肥城市国土资源局举办国土资源法律法规巡回培训
2017-03-02  信息来源:法规科  发布人:信息中心

    为进一步增强肥城市镇、村两级干部依法保护耕地和节约集约用地意识,普及国土资源基础理念和政策法规知识,提高广大干部国土资源依法管理水平,保障我市土地和矿产资源的合理开发利用,营造齐抓共管的良好局面,肥城市国土资源局利用春节开班后2017年各街镇工作部署契机,在全市范围内举办国土资源法律法规巡回培训。各街镇分管国土资源的领导、国土资源协管员、镇直各单位负责人、全体村两委干部参加了培训,培训规模达到1500人次。

    培训班由国土资源局执法监察大队长丁军授课。丁大队围绕“在国土资源管理方面如何履行好自己的职责,保护好自己”的主题进行了深入浅出的分析讲解,套合《土地管理法》、《矿产资源管理法》、《基本农田保护条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《村民委员会组织法》和各级党委政府《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的意见》等法规文件,详细讲授了我国当前的耕地保护制度、镇村两级目前存在的主要国土资源违法行为及村民委员会在国土资源管理与耕地保护中的职责。丁大队重点强调,各级党委政府要按照依法监管、党政同责的要求,承担起属地管理主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人;各有关部门要根据各自职责,落实共同责任,实现国土监管由“一家管、大家用”向“大家管、大家用”的方式转变。培训班上,丁大队还结合自身多年的办案经验和平时工作中遇到的问题,采取法律法规条款与具体案例相结合的方式,生动演示了常见违法行为的处置策略,这种以事论法的方式深入人心、醍醐灌顶,赢得参训人员的阵阵掌声。

    会后,街镇参训人员普遍反馈这次培训收获很大,为今后更好地开展国土资源管理工作、履行自身职责指明了方向。参训人员纷纷表示,一定要牢固树立节约集约利用资源的观念,进一步增强依法保护国土资源尤其是保护耕地的责任意识,即做风清气正、模范遵守国土资源法律法规的带头人,又做遏制和打击国土违法行为的护法者,深入贯彻“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的三实理念,坚决落实国土资源执法监管共同责任机制,奋力谱写“中国桃都美好肥城”国土新篇章。

主办:肥城市国土资源局 维护:国土资源局信息中心 地址:肥城市向阳街南首路东   
鲁ICP备05002248号 CopyRight 2006-2013 Fcgt.Gov.Cn All Rights Reserved