政务频道:
专题频道:
综合频道:
您现在的位置:首页 - 国土专栏 - 地质矿产
专家提醒四季度仍须防范突发性地灾
2014-10-11  信息来源:中国国土资源报  发布人:信息中心

  国土资源部地质环境司有关负责人日前表示,尽管根据多年规律,第四季度是地质灾害低发期,但仍须防范秋季异常强降雨、台风、地震和人类工程活动引发的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地灾。

  据中国气象局预测,与常年同期相比,新疆北部、内蒙古中部、华北北部、东北南部、西藏东南部、西南南部降水偏多。其中,内蒙古中部局部、辽宁西南部、河北北部局部、四川南部和云南西北部降水约多二至五成。专家提醒,应注意防范局部暴雨洪涝引发的泥石流、滑坡等地灾,重点关注西南、中南和西北地区。

  此外,预计在西北太平洋和南海海域有两三个热带气旋生成,可能有一个登陆或明显影响我国沿海地区,因此我国沿海地区要特别关注台风带来的暴雨所引发的突发性地灾。据中国地震局预测,甘青川交界地区、川滇交界地区及滇西地区为地震危险地区,要注意防范地震活动引发的地灾。

  这位负责人强调,第四季度要重点做好西南、西北、中南和华东局部地区的地灾隐患排查工作,切实防范因异常强降雨引发的地质灾害,需要特别关注三峡库区及汶川、鲁甸、彝良、芦山等地震灾区。另外,还须注意防范沿海地区由于台风引发的突发性地灾。

  据介绍,今年前三季度全国共发生地灾10482起,造成299人死亡、51人失踪、1092人受伤,直接经济损失51亿元。全国共成功预报地灾400起,避免人员伤亡32269人,避免直接经济损失18亿元。

主办:肥城市国土资源局 维护:国土资源局信息中心 地址:肥城市向阳街南首路东   
鲁ICP备05002248号 CopyRight 2006-2013 Fcgt.Gov.Cn All Rights Reserved