政务频道:
专题频道:
综合频道:
您现在的位置:首页 - 国土专栏 - 地质矿产
我国地质矿产调查评价进展明显
2014-10-22  信息来源:中国国土资源报  发布人:信息中心

  记者从10月21日2014中国国际矿业大会上召开的中国地质矿产调查评价进展论坛上了解到,近年来特别是2014年以来,我国地质矿产调查评价工作进展明显,基础地质调查工作程度持续提高,矿产资源战略性勘查获得一批重要找矿发现。

  2014年,我国完成1∶5万区调22万平方千米 ,全国累计完成305万平方千米 ,占陆域国土面积的32% 。与此同时,1∶25万区调、1∶5万航磁调查、1∶25万区域重力调查、1∶25万区域化探等工作都进展迅速,不断填补空白。在中国地质调查局建立的国家基础地质数据体系中,已包含小比例尺图件470幅、中比例尺图件3292幅,大比例尺图件5320幅。

  在找矿突破战略行动中,基础地质工作发挥了重要的支撑和引领作用。我国首次系统完成全国20个重要成矿带基础地质综合研究,查明了成矿地质背景,指出下一步找矿方向,指导找矿工作部署,并且新发现一大批矿(化)点和找矿信息。

  具体来说,三维地质调查试点成效显著,理清了我国三维地质调查思路,建立了总体工作流程;总结了适合不同类型地区、针对不同地质问题的三维地质调查技术方法组合,初步编制了技术指南;初步建立了各试点区三维地质模型;在重大深部地质问题研究上也取得进展。

  在矿产资源战略性勘查方面,近年来,重要矿产调查围绕重点成矿区带、整装勘查区和重要远景区部署,老矿山找矿围绕矿山深部及外围、矿山密集区部署。矿产调查研究程度显著提高,2013年,我国完成1∶5万矿调7万平方千米,重点成矿区带和78片整装勘查区工作程度分别提高到56.7%、90.9%;油气资源调查取得重要新发现,在银额、突泉、柴达木、祁连等盆地取得了重要发现,在四川、湖南、贵州等地发现页岩气资源有利目标区;战略性勘查探获了一批大型矿床,通过提高矿产调查工作程度、创新找矿理论认识以及技术方法攻关,促进了一批找矿重大进展,形成了多龙铜矿、贵州道坨锰矿、青海夏日哈木镍矿等一批大型—超大型矿床;老矿山找矿新增一批资源,2012年~2014年共实施老矿山勘查项目168项,9个项目新增资源量达大型矿床规模,27个项目达中型矿床规模。

主办:肥城市国土资源局 维护:国土资源局信息中心 地址:肥城市向阳街南首路东   
鲁ICP备05002248号 CopyRight 2006-2013 Fcgt.Gov.Cn All Rights Reserved