政务频道:
专题频道:
综合频道:
您现在的位置:首页 - 国土专栏 - 地质矿产
地灾气象预警预报实现地灾易发区全覆盖
2014-11-02  信息来源:中国国土资源报  发布人:信息中心

  10月31日,第六次全国气象服务工作会议在北京召开,国土资源部党组成员、副部长汪民出席会议并讲话。汪民表示,希望气象和国土资源部门进一步深化合作,推进地质灾害气象预警预报工作再上新台阶。

  汪民指出,2003年以来,国土资源部与中国气象局开展地灾气象预警预报合作,双方投入大量财力、人力和物力,在工作体制、预警方法、应对机制、队伍建设等方面取得了长足进步。双方的合作机制不断完善,全国237个市(区)、1070个县(市)的国土资源和气象部门相继签署了预警预报合作协议,全面覆盖地灾易发区;预警预报工作扎实推进,地灾气象预警预报技术不断进步,体系不断完善,预警发布手段不断丰富,防灾减灾宣传力度不断加大;地灾气象预警预报成效显著。今年国家级气象预警业务共制作162份产品,发布橙色预警信息84次,对成功预报地灾起到了关键作用。截至今年9月底,全国共成功预报地灾400起,避免人员伤亡32269人,避免直接经济损失18亿元。

  汪民强调,地灾气象预警预报仍受到诸多条件限制,需要进一步提升监测预警精度、发展理论方法、完善观测网络、完善体制机制,提高预警预报工作的科学性。希望气象、国土资源部门进一步深化合作,不断加强应急联动能力建设,强化联合科技攻关,加强对地灾风险预警的技术方法、标准体系以及预警质量检验方法的研究,推进地灾气象预警预报工作再上新台阶,为减少自然灾害损失、维护人民群众生命财产安全作出新的更大贡献。

主办:肥城市国土资源局 维护:国土资源局信息中心 地址:肥城市向阳街南首路东   
鲁ICP备05002248号 CopyRight 2006-2013 Fcgt.Gov.Cn All Rights Reserved